Нужно ли использовать пароизоляцию с открытоячеистым пенополиуретаном?
кАКИЕ ЕЩЕ УСЛУГИ
МЫ ПРЕДОСТАВЛЯЕМ?
Пенополиуретан (ППУ) бывает двух типов: с закрытыми и с открытыми ячейками. Эти два вида материала имеют разные свойства, и это важно учитывать при выборе для утепления или изоляции.
Что такое ППУ открытой ячейкой?
ППУ не является источником пищи для плесени, грибка и бактерий, дело в органической пыли , которая может собираться на поверхности. В сочетании с влагой при правильных температурах эта органическая пыль и может привести к образованию плесени и грибка.
По факту людьми активно и вполне целесообразно, по соотношению цена/качество, несмотря на различные диванные мнения, применяется теплоизоляция с открытой ячейкой : перекрытий,полов, мансард и кровель скатной формы, внутренних перегородок, купольных и каркасных домов, зданий из ЛСТК.
Чтобы понимать, зачем нужна пароизоляция, давайте сначала разберемся, что такое ППУ с открытой ячейкой. Это такой утеплитель, который имеет структуру из множества маленьких ячеек., заполненных воздухом
Представь себе обычную
губку — это как раз ППУ с открытой ячейкой, только намного лучше в плане теплоизоляции.
Вот что о нем можно сказать:
- Несмотря на лёгкость, он держит тепло очень хорошо. Минимум в 2 раза эффективнее рулонных утеплителей при одинаковой толщине слоя. Можно подобрать систему для стен, мансард и полов каркасных домов.
- Этот ППУ "дышит", это подтверждают научные институты и лаборатории по всему миру. Это значит, что воздух будет циркулировать в комплексе с деревянными конструкциями, влага не будет задерживаться, а значит, будет меньше конденсата, при нормальных значениях влажности, не случится порчи каркаса, за счет паропроницаемости.
- Если в доме слишком шумно, ППУ открытой ячейкой тоже поможет снизить уровень звуков до 45 децибел.
- В нем нет питательных веществ для микроорганизмов, так что грибок ему не страшен.
Для определения гигроскопичности утеплителя проводят специальные испытания. Сравнивают вес образца сухого материала и того же образца после насыщения водой. Насыщение водой производят либо струей пара, либо погружением на какое-то время под воду.
Общие параметры гигроскопичности ППУ с закрытой ячейкой - от 1 - до 4% - практически не впитывает влагу. Гигроскопичность ОЯ бывает - от 10 до 50% - поэтому, скорее всего, и норм пока не существует.
ППУ с открытой ячейкой не является пароизоляцией, ЭТО УТЕЛИТЕЛЬ, и поэтому в таких случаях обычно требуется дополнительная защита от пара — пароизоляционная пленка или другие материалы, которые препятствуют попаданию влаги в конструкцию
С плюсами понятно, но вот что важно понять: ОЯ действительно не защищает от влаги. Мягкий ППУ может ее пропускать и от разных марок зависит, в каком количестве. И вот тут возникает вопрос — нужна ли пароизоляция?
Водопоглощение пенополиуретана с открытой ячейкой в зависимости от системы колеблется от 10% до 50%. Мы стараемся применять системы с влагопоглощением материала на выходе - 15%. А еще стоит отметить важную особенность: даже при значительном насыщении водой сам материал не меняет своего объема — вода просто заполняет пустоты между ячейками.
Роль пароизоляции
Чем грозит влага мягкому ппу-утеплителю?
Для защиты от влаги можно использовать следующие варианты:
- Пароизоляционная пленка — она укладывается на утеплитель или внутри конструкции, чтобы не дать пару проникать в утеплитель.
- Ветровлагозащитные пленки — могут использоваться, если утеплитель будет напрямую подвергаться воздействию влаги с наружной стороны конструкции.
- Из-за открытых ячеек впитывается вода , что со временем приведет к ухудшению его теплоизоляционных свойств. Влага является мостиком холода.
- Конденсат: При недостаточном слое утеплителя влага может конденсироваться внутри материала, что также приведет к снижению его эффективности.
- Как следствие - проблемы с долговечностью: Влага, попадающая в утеплитель, может ускорить процессы старения материала, снижая его технические характеристики.
Как правильно ставить пароизоляцию?
Нужно ли ставить пароизоляцию с ППУ открытой ячейкой?
Пароизоляция — это материал, который не позволяет пару проникать в любой утеплитель. Если пар проникнет в утеплитель, а он не сможет по каким то причинам "выходить", то там будет образовываться конденсат, который, в свою очередь, может привести к проблемам.
Вот какие задачи выполняет пароизоляция применимо к
любым утеплителям:
- Предотвращает конденсат: Когда теплый воздух встречает холодную поверхность (например, на крыше зимой), он может превратиться в капельки воды. Пароизоляция помогает этому не случиться.
- Защищает утеплитель: Если попадет влага, его теплоизоляция теряется. Хорошая пароизоляция не даст этому случиться.
- Увеличивает срок службы: Без пароизоляции стены каменных домов могут начать разрушаться. А если все будет защищено, то срок службы конструкции увеличится.
Это значит, что ППУ с открытой ячейкой не разбухает и не теряет своей формы, как, например, минвата, и способен просохнуть, вернувшись к своим первоначальным свойствам.
Паропронецаемость открытоячеистого ППУ - 0,1-0,2 Мг/(м·ч·Па),
OSB - 0,003-0,1 Мг/(м·ч·Па), Дерево (сосна) - 0,3 Мг/(м·ч·Па).
Бетонные или кирпичные стены менее проницаемы для пара, чем деревянные или керамзитовые.
Если вы ставите пароизоляцию, вот несколько советов:
- Выбор материала: Можно использовать полиэтиленовую пленку — это самый дешевый вариант. Но лучше взять специализированные пленки с высокой прочностью.
- Правильная установка: Пленку нужно монтировать аккуратно, чтобы не было дырок. Проклейка стыков пароизоляции специализированным скотчем, так же увеличит показатели герметичности.
В идеале —
да. Когда она точно нужна:
- Если помещение влажное : Здесь без пароизоляции никак. Влажный воздух изнутри будет искать путь в утеплитель. Лучше защитить ППУ чтобы он не потерял своих свойств.
- Если в вашем регионе очень холодный климат: Зимой, когда внутри тепло, а снаружи минус, при утеплении стен контура, разница температур будет способствовать образованию лишней влаги. Пароизоляция здесь обязательна.
- Если есть стыки или зазоры: Где воздух может проникать с улицы— пароизоляция тоже нужна.
Когда пароизоляция не нужна?Если конструкция хорошо проветривается или имеет надежную систему вентиляции -
используется ППУ с невысокими показателями гигроскопичности, пароизоляцию можно не ставить.